Представьте себе ситуацию: Вашего ребёнка(младшую сестрёнку, братишку, просто знакомого) обидели в школе( в подъезде, на улице и т.д.) ! Это могут быть учителя, подруги(друзья), старшеклассники. Как вы себя поведете? Поговорите с учителем, устроите скандал родителям малолетнего хулигана, посоветуете ребенку дать сдачи или сами разберетесь с хулиганом, пригрозив ему, а то и надавав ему подзатыльников?
КТО ТУТ МАЛЕНЬКИХ ОБИЖАЕТ?
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22011-07-25 22:53:57
Моему сыну 10 лет, и только в этом году он стал сам разбираться в своих конфликтах. А раньше его обижали все, но я никогда не разбиралась с детьми. Я считаю, что ребенок должен сам научиться стоять за себя, но я всегда его учу, что силой не всегда можно решить проблему. А вот мой муж постоянно твердит сыну, что нужно давать сдачу, выбегает с разборками на улицу и ругается с детворой. В школу я один раз ходила, когда учительница незаслуженно наказала моего ребенка и из-за этого он вообще не хотел идти на занятия. Я очень корректно поговорила с педагогом, но предупредила, что в следующий раз пойду к директору. После этого все наладилось.
Поделиться32011-07-26 00:20:02
Ну, я думаю однозначного ответа нет. Например у меня в детстве мама ходили разбираться по каждому поводу и моих обидчиков стыдила. А на деле жутко стыдно было мне! Так что например если это какая то детская потасовка, то ребёнок должен учиться постоять за себя, но иногда родители просто обязаны вмешаться.
Поделиться42011-07-26 08:55:20
С горяча если, то может и сам-бы разбирался, а вообще каждая ситуация индивидуальна, иногда надо и просто в сторонке по-стоять, а иногда и вмешаться как можно быстрее. У меня когда сложились трудности при переезде (в пятом классе) то я на пятый или шестой день пожаловался пацанам которые жили в моём доме и учились на пару лет по-старше, на этом конфликт и закончился.
Отредактировано lamerbc (2011-07-26 08:55:43)
Поделиться52011-07-26 10:43:42
lamerbc, Вы уже тогда были мудрым мальчиком!
Поделиться62011-07-26 15:04:05
Если в конфликте участвуют взрослые, то надо вмешиваться, если же детские разборки, то необходимо прививать ребенку уверенность в себе, тогда к нему цепляться не будут. Я в детстве, не смотря на дистрофичную комплекцию, всегда могла за себя постоять. Нельзя же все время опекать, дитёнок должен учиться самостоятельности.
Поделиться72011-07-27 15:40:38
Совершенно согласна с Maybe, что в детские конфликты не стоит лезть со своими разборками, лучше почаще говорить ребенку, как нужно правильно вести на улице, чтобы этих ситуаций не было. Например: не бросайся камнями, не мотай ветками, подожди пока ребенок скатиться с горки, спрашивай вещи, в которые хочешь поиграть, не жадничай, это я все говорю для своего 2,5 летнего ребенка.
Поделиться82011-07-27 16:47:25
Вы просто умничка! А сколько есть мамочек молодых, которые не то, что говорить ребёнку о правильном поведении не желают, они ещё и учат намеренно ребятишек плохому! Наблюдала недавно такую картину: идёт мама с ребёнком, проходят мимо молоденького деревца, только расцветшего в этом году, мама берёт ребёнка на руки и говорит ему: "Правда красивые цветочки? Сорви веточку, сорви её, ну давай, тяни-тяни, ломай-ломай её, давай-давай, сильнее..." когда веточка была сломана, мама с удовлетворением сказала: "Вот молодец!" А у меня разрывалось сердце от жалости к этому деревцу-детёнышу...
Поделиться92011-07-28 18:03:18
Я считаю что разбираться с малолетними хулиганами напрямую- уподобляться им же. Меня мама всегда учила на любые обиды не обращать внимания или унижать интеллектуально. В детстве это мне давалось трудно и я не понимала почему кто-то меня может обидить а не должна. Но сейчас понимаю, на сколько мама была мудра и права.
Поделиться102011-07-29 02:43:15
Не всегда интеллектуальные войны дают результат, намного действенней примитивные методы увещевания. Мы сами выросли беззащитными и детей учим беззащитности перед обстоятельствами или нападающим. Многие из вас могут защитить себя от хулигана или правильно среагировать в сложной ситуации?
Поделиться112011-07-29 10:01:14
Кто это учит детей быть беззащитными? Если такие родители есть, то это скорее исключение, чем правило! Я, например, очень часто слышу в быту, как какой-нибудь папаша или какая-нибудь мамаша, где-нибудь в песочнице говорит своему малышу примерно такое: "...а ты - каааак развернись, каааак дай этому Ваське (Петьке, Кольке, Вовке...)"
Поделиться122011-07-29 11:42:44
Не всегда интеллектуальные войны дают результат, намного действенней примитивные методы увещевания. Мы сами выросли беззащитными и детей учим беззащитности перед обстоятельствами или нападающим. Многие из вас могут защитить себя от хулигана или правильно среагировать в сложной ситуации?
Как раз интеллектуальные и психические удары всегда сильнее ранят, увещевания – удел слабых, пользы от них никакой. А хулиганы никогда не будут цепляться к уверенному человеку, они подсознательно чувствуют, что получат отпор.
Поделиться132011-07-31 20:47:56
Влезать конечно может и не следует, но помнится в детстве случай был забавный. В 90ых на улицах была мягко говоря не очень обстановка. Как-то однажды, несколько ребят побили пару братьев. Их родители узнали и не постеснялись весьма жестко вмешаться. Нашли и надавали люлей в ответ. После этого, всё хулиганье их обходило стороной. Иногда может и не стоит вмешиваться, но смотря какая ситуация конечно )
Поделиться142011-09-24 22:01:39
Каждая ситуация требует индивидуального подхода. В одной ситуации ребенок сможет и сам разобраться, стоит ему только подсказать, а есть ситуации, в которых сможете ему помочь только вы! Но не следует его чрезмерно опекать, а, то вырастают из таких малышей, люди абсолютно не приспособленные к жизни, не умеющие постоять за себя и отстоять свою точку зрения – хлюпики!
Поделиться152011-09-25 00:46:15
Рада что Maybe поддержала меня. Это действительно факт - что дети, что взрослые больше дискомфорта чувствуют, когда перед ними более уверенный в себе человек, пусть даже и слабее по комплекции. За меня родители никогда не заступались, со всеми кто обижал справлялась сама, и считаю это более эффективным методом воспитания, т.к если с самого детства учишься справляться с трудностями, то это очень помогает во взрослой жизни.
Поделиться162011-09-26 20:05:56
Мария2011, мне родители с детства предоставили самостоятельность, а вот со старшим братом мама носилась, как курица с яйцом. Мальчик уже взрослый давно, и не хлюпик, но из-за любой ерунды звонит мне или ей, чтобы посоветоваться ((( так что учить детей самостоятельно решать свои детские проблемы обязательно.